I. Appareillage :
Le matériel
emploié est lié à la méthode d’essai
adoptée.
Méthode par pesées :
-
Une balance dont les portées
mi,imale et maximale sont compatibles avec les masses à peser et telle que les
pesées sont effectuées avec une incertitude de ±1/1000 de la valeur
mesurée.
-
Un bac de paraffine avec son
systéme de chouffage.
-
Un récipient rempli
d’eau.
II. Mode opératoire :
1/ Préparation de
l’échantillon :
L’échantillon
soumis à essai doit avoir une forme simple afin de pouvoir étre paraffiné
facilement. Au besoin, il est taillé, afin d’avoir une masse comprise entre 0.1
et 0.5kg.
2/
mesures :
La prise d’essai, après taille éventuelle, est immédiatement pesée (m),
et est paraffinée aussitôt après. Une foit revenue à la température de la salle
d’essai, elle est pesée (mp) à l’air
libre.
III. Expression des résultats :
La masse
volumique du sol est calculée selon la méthode
utilisée.
ρ = m /
v
avec :
v = (vf – vi) - (mp – m) / ρp
ρw : masse volumique de
l’eau.
ρp : masse volumique de la
paraffine.(ρp
=0.8g/cm³)
m
|
mp
|
vi
|
vf
|
103.4g
|
111.7g
|
500cm³
|
550cm³
|
v = (550 – 500) – (111.7 – 103.4) /
0.8
=39.63cm³
ρ = 103.4 /39.63
ρ =
2.6g/cm³
0 comment:
Enregistrer un commentaire